Liégeois végétaliens « Cappuccino-noisette »

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© Recette & visuel Marie Chioca pour Jean Hervé
© Recette & visuel Marie Chioca pour Jean Hervé

Healthy food !

Nos p’tites recettes végétariennes, végétaliennes et vegan ♥♥♥

Épatante et sans cuisson, cette recette répond aux envies de petits desserts faciles à réaliser au printemps ou en été. Servis avec des fraises de saison parfumées, l’accord est juste parfait !

Pour 8 personnes

Préparation : 10 min

Ingrédients
Pour la crème :
40 cl de lait de soja parfumé à la vanille
10 cl de café un peu serré, bien parfumé
1 c. à café à peine bombée de gomme de guar
60 g de sucre roux, ou de sucre de coco
2 sachets de sucre vanillé
50g de purée de noisette Jean Hervé
1 pincée de fleur de sel

Pour la Chantilly :
20 cl de crème de coco liquide bien froide, sortant juste du frigo
30 g de sucre vanillé
1 peu de cacao pour saupoudrer.

Préparation
Mixez dans un blender le lait de soja avec la purée de noisette Jean Hervé, le café et la fleur de sel. Avec un fouet, mélangez à part dans un petit bol la gomme de guar avec le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé (sinon, la gomme de guar risquerait de faire des petits grumeaux). Tout en continuant de mixer, versez d’un coup dans le blender, bien au centre du tourbillon créé par le mixage. Continuez de mixer 3 min. Pendant ce temps, fouettez en chantilly la crème de coco avec les 30 g de sucre vanillé. Répartissez la crème café-noisette dans des petits verres, chapeautez d’une volute de crème fouettée et saupoudrez d’un voile de cacao. Servez bien frais.

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