Couscous_Végétal

Une bonne idée de plat complet, ce couscous végétal qui enchantera tout le monde, les végétariens comme ceux qui ne le sont pas.

Pour 4 personnes

Ingrédients
La semoule
200 g de semoule fine de blé dur
150 g de pois chiches en conserve
6 carottes
4 pommes de terre
2 courgettes
1 poivron rouge
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile goût à l’ancienne
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à café de ras-el-hanout

Le sauté végétal
1,5 kg de protéines végétales texturées déshydratées
1 bonne cuillère à café de ras-el-hanout
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de graines de coriandre écrasées
1 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe de harissa
1 cuillère à café de paprika
1 petite cuillère de sel fin
1 petite cuillère de poivre moulu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
2 gousses d’ail écrasées
2 oignons émincés

Préparation
Les légumes
• Épluchez les carottes et l’oignon.
• Coupez les carottes en bâtonnets et les courgettes en rondelles. Émincez finement 1 oignon. Taillez le poivron épépiné en lanières.
• Pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers
• Dans une cocotte, faites fondre les oignons dans l’huile d’olive. Ajoutez les poivrons, les courgettes, les pommes de terre et les carottes. Remuez 5 minutes à feu moyen
• Salez et parsemez de ras-el-hanout. Mouiller à hauteur et portez 20 min à frémissement.
• Ajoutez les pois chiches égouttés et les raisins secs, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

La semoule
• Dans un récipient, égrainez avec de l’huile d’olive en les frottant avec les mains
• Versez ensuite de l’eau bouillante à hauteur, mélangez bien avec une cuillère et couvrez.

Le sauté végétal
• Dans un récipient, réhydratez les protéines végétales pendant 10 minutes en les couvrant d’eau tiède, puis remuez et essorez.
• Faites mariner les protéines végétales avec les épices pendant 1 heure : cannelle, coriandre, cumin, paprika, harissa.
• Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les protéines végétales marinées avec les oignons émincés et l’ail, assaisonnez.

La dégustation
Servez le tout bien chaud et agrémentez la semoule de raisins secs

Astuce !
Vous pouvez utiliser des protéines végétales texturées de soja, de pois, à votre convenance. Vous pouvez également utiliser du tofu, alors vous supprimerez l’étape de réhydratation.
En effet, les protéines végétales texturées sont peu disponibles dans le commerce à l’heure actuelle, elles sont surtout proposées en « b to b » c’est-à-dire à destination des professionnels.

Une recette réalisée par le Chef Clément Dujardin pour Terres OléoPro.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Laisser un commentaire
Merci d'indiquer votre nom